Windows 下玩 gcc/g++,安装就是首要问题。

下载 mingw

首先打开 www.mingw.org 。

直接点击右上方的 Download Installer 即可下载。

点击 Download Installer 进入下载页面,在打开的新页面会提示我们等待几秒秒后将开始下载。如果十多秒后也没有反应,可以点击进度条下方的direct link手动下载。

想下载其他的版本,可以点击右上角的 Downloads 。

然后在打开的下载页面中点击页面中部的Download mingw-get-setup.exe可以下载最新的版本,也可以在下面选择更多的版本。

点击Download mingw-get-setup.exe

安装 mingw

有人可能发现下载的安装软件相当地小,只有几十K。这是因为我们下载的只是一个包管理器,包管理器安装后才能继续安装编译器等组件。注意,整个安装过程都是在线的,因此请不要断开网络。首先打开安装程序,按照提示,以默认选项进行安装即可。

包管理器安装完成后将弹出这个界面:

找到mingw32-gcc-g++(注意class属性要为bin),右键点击Mark for Installation。

然后点击左上角的Installation菜单中的Apply changes选项,然后管理器将开始在线安装或更新被选中的组件。

下面耐心等待程序的安装。

安装完成后关闭包管理器,如果由于某种原因安装未能成功,在退出程序前程序将给予提示,选择review changes选项重新安装即可。

配置环境变量

打开控制面板 -> 系统 -> 高级系统设置 -> 高级 -> 环境变量。

找到列表中的PATH选项,选中后点击编辑,在末尾添加

C:\MinGW\bin

注意如果 PATH 原有值的末尾没有添加分号(;),请自行添加。

例如原先 PATH 的值为:

C:\Windows

那么修改后它的值应为:

C:\Windows; C:\MinGW\bin

两条路径间的分号不能丢掉。

如果安装时路径选则的不是 C 盘,就填写自己选则的目录,但一定要定位到bin文件夹。

点击确定,重启电脑,完成环境变量的配置。

检验是否安装成功

打开命令行(点击开始菜单 -> 运行,输入cmd.exe后确定),输入

g++ -v

测试 g++ 的版本,如果得到的结果与下面的结果类似,不是没有这种命令或文件的提示之类的话,就说明安装成功。

也可以输入

gcc -v

测试 gcc 的版本。

另一种更简单的方式是直接输入

g++

如果得到的结果为

g++: fatal error: no input files
compilation terminated.

也可以说明成功安装了编译器。

参考

http://www.jianshu.com/p/ff24a81f3637

完毕。