Given a language,define a representation for its grammar along with an interpreter that uses the representation to interpret sentences in the language.(给定一门语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,该解释器使用该表示来解释语言中的句子。)

引子

“开个商店好麻烦,做个收单的系统,发现类的方法好多。”“真是的,不就是简单的四则运算,这都不会!”你说你会啊。来来来,你把以下的方法用代码写出来:

  • a+b+c+d
  • a+b-c
  • a-b+c
  • a+b
  • a-e

这个就是最简单的一些商店的系统,当然了,这里仅仅包含加减,这个时候就需要我-解释器出马了。

解释器模式介绍

在你被给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个一个解释器,用来解释语言中的句子。简单的说就是按照规定语法进行解析的方案,在现在的项目中使用比较少。通用的类图看下面:

  • AbstractExpression—–抽象表达式

具体的解释任务由各个实现类完成,具体的解释器分别由TerminalExpression和NoterminalExpression完成。

  • TerminalExpression—-终结符表达式

实现与文法中的元素相关联的解释操作。通常一个解释器模式中只有一个终结符表达式,但是为了对应多个终结符,会有多个实例。

  • NoterminalExpression–非终结符表达式

文法中的每条规则对应一个非终结符表达式,每个符号都需要维护一个AbstractExpression类型的实例变量。并且为文法中的非终结符实现解释操作。

  • Context—上下文

包含解释器之外的一些个全局信息。

  • Client—客户

构建表示该文法定义的语言中的一个特定句子的抽象语法树,可以调用解释操作。

解释器方法分析

优点:

  • 扩展性很好,修改语法规则只要修改相应的非终结符表达式即可,若扩展语法,只要增加非终结符类就可以了。

缺点:

  • 会引起类的膨胀,每个语法都要产生一个非终结符表达式,语法规则比较复杂时,可能产生大量的类文件,不易于维护。
  • 采用递归的调用方法,导致调试比较复杂。
  • 由于使用大量循环和递归,所以效率自然就低了。

解释器之实现

具体实现你造不造?那我就拿简单的加减法来做个栗子。

AbstractExpression抽象类如下所示:

public abstract class Expression{
    //解析公式和数值,其中var中的key值是公式中的参数,value是具体的数字
    public abstract int interpreter(HashMap<String,Integer> var);
}

抽象类很简单,就一个方法interpreter负责对传递进来的参数和值进行解析和匹配,其中输入参数为HashMap类型,key值为模型中的参数,如a、b、c等,value为运算时取得的具体数字。变量解析器代码如下:

public class varExpression extends Expression{
    private String key;
    public varExpression(String key){
        this.key = key;
    }

    //从map中取key
    public int interpreter(HashMap<String, Intrger> var){
        return var.get(this.key);
    }
}

运算符号的抽象类如下所示: 

public abstract class SymbolExpression extends Expression{
    protected Expression left;
    protected Expression right;

    //解析时应该只需要关心左右两边的终结符
    public SymbolExpression(Expression left, Expression right){
        this.left = left;
        this.right = right;
    }
}

解析中,每个非终结符,也就是运算符只和左右两边的终结符,在这里是数字有关系,但是两个数字有可能是一个解析的结果,无论什么种类,都是Expression的实现类,于是在对运算符解析的子类中增加了一个构造器函数,传递左右两个表达式,具体的加法减法解析器如下所示:

加法解析器:

public class AddExpression extends SymbolExpression{
    public AddExpression(Expression left, Expression right){
        super(left, right);
    }

    //把左右两个数字加起来
    public int interpreter(HashMap<String, Intrger> var){
        return super.left.interpreter(var) + super.right.interpreter(var);
    }
}

减法解析器:

public class SubExpression extends SymbolExpression{
    public SubExpression(Expression left, Expression right){
        super(left, right);
    }

    //把左右两个数字相减
    public int interpreter(HashMap<String, Intrger> var){
        return super.left.interpreter(var) - super.right.interpreter(var);
    }
}

至此,解释器完成了,想扩展乘除你也可以看到,很简单的实现类就可以了。

解释器之适用场景

至于应用场景么,当一个语言需要解释执行,并且你可以将该语言中的句子表示为一个抽象的语法树,可以使用该模式,而当你遇到以下情况时,使用该模式的效果最好:

  • 该文法比较简单。因为对于复杂的文法,文法层次变得庞大,无法管理。
  • 效率不是此问题的关键。

完毕。