Define a family of algorithms, encapsulate each one, and make them interchangeable。(定义一组算法,或将每个算法都封装起来,并且使他们之间可以互换。)

引子

“年前大酬宾了啊,现在理发冲500送300,冲1000送500了。赶紧充钱啊,理发这事基本一个月一回,挺实惠的啊。不过话说那个理发店的老板好傻啊,冲1000才送500,不如冲两次500,这样可以送600呢。”“这只能说明你不是很笨,但是也算不上聪明。”“啊?难道我想错了?”“这是一种策略,策略,懂?他如果是冲1000送700的话你是不是很大的可能性冲500?而不是1000,但是如果这样的话,在“聪明人”,对,没错,就是你这样的人来说,冲两次500表示对于老板的智商上的鄙视,那么,你就会冲1000了吧,这么说来,你懂了么?”“好吧,亏我还是策略模式,这点小把式就把我给蒙骗了,丢人丢大发了。”(编者按:小子,你还是图样图森破啊。)

策略模式介绍

Define a family of algorithms, encapsulate each one, and make them interchangeable。翻译过来就是说:定义一组算法,或将每个算法都封装起来,并且使他们之间可以互换。下面给出具体类图:

由于图中的介绍已经很详细了,所以就不再赘述,我使用的就是面向对象的继承和多态机制,理解起来那可是相当的容易~

策略模式分析

优势:

  • 算法可以自由切换。
  • 避免使用多重判断语句,消除一些条件语句。
  • 扩展性良好。
  • 可以根据不同的时间/空间的要求选择不同的策略。

缺点:

  • 客户如果想选择一个合适的策略,那么就务必了解所有的策略以及各个策略之间有什么不同,这个时候就不得不暴漏策略具体的实现。不过嘛,魔高一尺道高一丈(好像哪里有点不对、、、不管了,继续),这个缺点可以配合着先前讲的工厂方法模式来弥补了。
  • Strategy与Context之间的通信开销,由于策略算法不一定全部用得到,所以会带来一定的浪费。
  • 增加了对象的数目。

策略模式之实现

以下代码就根据理发店充值活动来实现的。首先是抽象的策略接口:

public interface Strategy{
    //每个充值的方法都是一个算法
    public void reCharge();
}

然后是冲500送300的策略:

public class St1 implements Strategy{
    public viod reCharge(){
        System.out.println("冲500送300");
    }
}

接着是冲1000送500的策略的具体实现:

public class St2 implements Strategy{
    public viod reCharge(){
        System.out.println("冲1000送500");
    }
}

接下来这个还需要一个封装类用于放这些个策略,方便使用,也就是类图中的Context封装类,代码如下:

public class Context{
    //构造函数,你要入手哪一个优惠政策
    private Strategy strategy;
    public Context (Strategy strategy)
    {
        this.strategy = strategy;
    }

    //入手优惠政策
    public void reCharge(){
        this.strategy.reCharge();
    }
}

通过构造函数把优惠政策传进去,然后用reCharge方法来执行相关的策略方法。什么,还不懂?好吧好吧,服了你啦,看洒家写一个测试类:

``` public class Y{

public static void main(String[] args) {
    Context context;
    //入手第一个优惠
    context = new Context(new St1());
    context.reCharge();

    //入手第二个优惠
    context = new Context(new St2());
    context.reCharge();
} } ``` 

好了,具体实现到此结束。下面介绍一下应用的场景。

策略模式之运用场景

当存在以下情况时,可以考虑使用策略模式:

  • 许多相关的类仅仅是行为有异。
  • 需要使用一个算法的不同变体。
  • 一个类定义了多种行为。
  • 需要屏蔽算法规则。

完毕。