向linux系统传文件除了常用的ftp/xftp/sftp/winscp,还可以使用简单易用的上传下载命令rz和sz。

安装方法汇总

方法一:

yum install lrzsz -y

方法二:

在安装Linux系统时选中“DialupNetworking Support”组包

方法三:

安装系统联网启动后执行yum直接安装组包

yum groupinstall "Dialup Networking Support" -y

上传下载文件测试

条件:需要使用SecureCRT或者Xshell等客户端工具连接Linux

上传下载命令测试

1)上传(rz)

在客户端SSH命令行运行rz命令,命令如下:

[root@xiexianbin_cn ~]# rz

带参数:

[root@xiexianbin_cn ~]# rz -be
[root@xiexianbin_cn ~]# rz -E

执行后会弹出上传文件的选择窗口,可以选择相关文件上传(不支持直接上传目录)。

提示:可以使用rz -y实现覆盖上传,上传窗口的默认目录可以在SSH客户端里进行设置。

2)下载(sz)

实现下载可以直接使用szfilename,其中filename就是你想要下载的文件的名字,如果是目录需要打包成单个文件在实现下载。

[root@xiexianbin_cn ~]# sz abc.txt

上传下载目录SecureCRT默认是安装目录下的upload/download目录,可自行修改。

XShell是在文件–>属性–>文件传输里进行设置,默认是下载前询问。

完毕。