OpenStack 版本代号为 Newton 刚刚发布了,这已经是OpenStack的第14个版本了,它向我们展现了预期的功能:聚焦于最为基本的事情,比如支持特定的 Hypervisor 又或者是拥有基本的SDN的能力,而且还实现了支持云原生应用的统一形式——虚拟机、容器和裸金属。

计算(Nova)

  1. 网络预定 可以让“小白”用户设置复杂的网络,即毋需了解底层的网络配置。

  2. 提供了默认的规则,这也就意味着用户再也不需要提供一个完整的规则文件;取而代之的是仅仅提供和默认的不同的就可以了。

  3. 可变的配置,允许管理员在Nova服务启动时更改配置即可生效,不再需要重新启动。(此特性仅针对少有的一些配置之后生效,诸如调试,但是这个扩展框架本身是就绪的。)

  4. Plecement API,给用户更好的可见性,以及资源的控制,例如资源提供者、库存、分配和使用记录。

  5. Cells v2,可以将你的数据中心合并为统一的管理,以及很好的扩展性。相比于上个版本,进行了大的改动,并完成了全部的特性。

网络(Neutron)

  1. 802.1Q 标记的虚拟机连接(虚拟机之间的VLAN) 实现了特定的虚拟机的 VNF。

  2. 可以创建无 IP 地址的虚拟机,这也就意味着创建一台没有IP地址的虚拟机,用户可以在以后做一些复杂的配置。

  3. 特定的额外 IP 地址池,允许用户通过控制IP来优化资源的位置。

  4. 支持了 OSProfiler,用于查找性能瓶颈和 troubleshooting。

  5. API 服务支持不间断升级。

存储(cinder、Glance、Swift)

Cinder

  1. 微版本,允许开发者在毋需破坏大版本的情况新增新的特性。

  2. 回滚更新,Newton之后的版本可以直接更新而毋需动整个云平台。

  3. 配置项新增 enabled_backends,对卷的创建定义了哪些后端类型。

  4. 可以重新更换加密的卷为不加密的,在创建之后再更改回来。

  5. 删除卷及其快照,使用了级联的特性,而不是首先删除快照。

  6. Cinder的备份服务现在可以扩展为多个实例,拥有了更佳的灵活性和扩展性。

Glance

  1. Glance Artifact 仓库:Glare,可以提供不仅仅是镜像的支持。

  2. 为永久快照提供的信任机制有效避免长时间运行的操作错误。

  3. 新增默认的限制性策略,意味着默认都是锁定的,除非用户作了明确的授权。

Swift

  1. 对象的版本允许用户将独立的对象保持多个副本,且可以选择是否保持所有的版本,或者是仅保留最近的副本。

  2. 对象加密 提供了从集群中分离出来的磁盘,从而提供了某种程度的加密功能。

  3. 并行的bulk删除,操作加速!

##其它的核心项目(Keystone、Horizon)

Keystone

  1. 简化的配置步骤。

  2. 密码配置可选项新增了 PCI 的支持

  3. 在 REST 支持了证书加密

Horizon

  1. 用户可以通过使用参数IMAGES_ALLOW_LOCATION, TOKEN_DELETE_DISABLED, LAUNCH_INSTANCE_DEFAULTS等来执行更多的用户操作控制。

  2. Horizon 现在可以支持只部署了 Keystone 的 OpenStack 环境,这让仅仅部署Swift成为了可能。

  3. Horizon 现在可以检查可用的网络IP,取代了允许用户随意设置的属性。

  4. 通过针对用户私有网络的 CIDR范围限制 和创建端口的时候指定一个Fixed IP或子网,实现了网络设置的细化。

  5. 管理一致性组。

容器化(Magnum、Kolla、Kuryr)

Magnum

  1. Magnum现在所实现的功能更多的是一个编排引擎(COEs)而不再仅仅是个容器的引擎。现在可支持部署 Swarm、Kubernetes、以及Mesos。

  2. API 服务现在由 SSL 保驾护航。

  3. 用户现在可以在裸金属架构上使用 Kubernetes。

  4. 异步式的集群创建大大改善了复杂操作的性能问题。

Kolla

  1. 可以使用Kolla来部署容器化的OpenStack 到裸金属架构上。

Kuryr

  1. 可以在容器中使用Neutron的网络功能。

  2. 通过整合 Magnum 和 Neutron 实现了 虚拟机的嵌套。

额外的项目(Heat、 Ceilometer、 Fuel、 Murano、 Ironic、 Community App Catalog)

Heat

  1. 可以使用 DNS 解析,并支持整合外部的 DNS。

  2. 使用属性 external_id attribute来访问 额外的资源。

Ceilometer

  1. 新的REST API ,可以使用诸如Gnocchi等服务,而不是过去只能和数据库交互。

  2. 支持 Magnum。

Fuel

  1. 无需使用 ISO 亦可部署Fuel。

  2. 改进生命周期管理的用户体验,包括基础设施即代码。

  3. 基于容器的部署是可能的。

Murano

  1. 可使用最新的应用开发框架来构建更加复杂的应用。

  2. 支持用户跨多个region来部署应用,提高了灵活性和扩展性。

  3. 当某些资源不再需要时,可以指定,并且设置为释放。

Ironic

  1. 修复了使用 Ironic 有多个 Nova服务时 引起重复选项的情况。

  2. 现在支持多租户网络,修复了在多租户的时候共用网络流量的情况。

  3. 可以对REST API 进行细粒度的访问控制,不再仅仅是打开和关闭两个选项了。

社区应用目录(Community App Catalog)

  1. 社区应用目录现在使用了Glare 作为其后端,这让能够支持存储更多类型的应用成为了可能。

  2. 使用了新的 v2 的API 来新增和管理各个项,取代了过去通过gerrit的方式。

  3. 通过社区应用目录网站可以添加和管理应用!

参考

https://www.zybuluo.com/lijiansheng/note/535419

https://www.mirantis.com/blog/53-new-things-to-look-for-in-openstack-newton

完毕。