可视化系统监控工具 Cloudinsight Agent,一个半残产品。

介绍

Cloudinsight Agent 在 BSD 开源协议下正式开源了。

Cloudinsight 是一个可视化系统监控工具,能够对数据指标进行聚合、分组、过滤、 管理、计算;并提供团队协作功能,共同管理数据和报警事件。而这些的关键,正是 Cloudinsight Agent。

目前探针存在的问题:

  • 各个服务的数据抓取存在强依赖关系,任何一个服务阻塞都可能导致探针进程挂掉。
  • 缺乏对 log 和 json 的支持,用户需要通过 sdk 解析相关数据。
  • 针对 自定义Plugin 的支持不够灵活,用户需要熟悉 Python,并按照探针定义好的接口上传数据。
  • 探针使用 Omnibus 进行打包部署,虽然能解决用户安装上的一些问题,但对于新人来说,上手确实不是件容易的事,况且这个项目本身也有一些 bug,经历过的人自然懂。

用 Golang 重写:

  • 解决以上提到的种种问题。
  • 优化探针架构。
  • 提升探针性能。
  • 开源,接受社区的监督,让深度用户可以参与到探针的版本迭代中来。

目前 Golang 版探针还是 Beta 版,所以现在支持的平台服务还不多,但这正是我们将 Cloudinsight Agent 上的工作推向开源的第一步,也希望有更多的开发者参与进来,让项目能有更快的进展

完毕。